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Réalisations

En tant que précurseur dans la culture de la canneberge biologique, Fruit d’Or a consacré les deux dernières décennies à la réduction de son empreinte environnementale. Le développement durable fait partie intégrante des pratiques actuelles de l’organisation, qui ne ménage aucun effort pour respecter ses engagements.

Culture biologique

Politique d’encouragement monétaire et technique pour la transition des producteurs conventionnels vers la culture biologique ayant permis la conversion de plus de 10 millions de livres de canneberges

Augmentation de la production biologique de** 228 %** sur 5 ans

Pratiques culturales

  • Service d’études comparatives offert aux producteurs partenaires pour améliorer la qualité, les rendements, les revenus et les performances environnementales
    • Réduction des pertes en non-qualité
    • Réduction des opérations et des dépenses énergétiques et monétaires
    • Plus grand volume vendu
  • 60 % des producteurs partenaires impliquent deux générations à la ferme
  • 95 % des producteurs partenaires sont titulaires d’une certification environnementale
  • Tous les producteurs partenaires dépistent leur culture hebdomadairement pour déterminer les traitements phytosanitaires requis
  • 94 % des producteurs partenaires ont des outils de mesure de l’humidité du sol pour évaluer précisément les besoins en eau des plants
  • 21 % des producteurs partenaires utilisent des pompes électriques pour l’irrigation

Pratiques opérationnelles

  • Mise en place de procédés permettant de réduire au maximum la consommation d’énergie et d’eau potable et de minimiser les rejets de l’usine de Plessisville (réduction de plus de 50 % de la consommation d’eau en
    trois ans, malgré une croissance importante du volume de fruits transformés)
  • Systèmes de prétraitement ou de traitement de l’eau, selon les sites
  • Éclairage aux DEL dans les entrepôts
  • Investissement dans l’amélioration du recyclage et la réduction du transport des résidus plastiques
  • Réduction annuelle de 400 000 km en transport par la construction de congélateurs

Gouvernance et implication locale

Programmes mis en place pour les employés

  • Journée annuelle de mobilisation
  • Accès à la salle d'entraînement du site de Villeroy
  • Potager collectif
  • Accès à des repas santé
  • Journée familiale estivale
  • Activités sportives organisées
  • Remise annuelle d'arbres à nos employés
  • Accès à des bornes de recharche électrique
  • Covoiturage organisé
  • Contribution pour l'achat d'un composteur
  • Accès à un programme d'aide aux employés
  • Contribution pour la pratique d'activité physique
  • Programme d'assurance collective
  • Contribution de Fruit d'Or à un REER collectif
  • Priorisation de places au CPE La Girouette

Compensation des GES liés à la consommation énergétique des activités de transformation pour l’année financière 2016-2017 grâce à la plantation d’arbres en partenariat avec l’organisme Arbre-Évolution.

Pratiques de gestion exemplaires

Lauréate du Prix des entreprises les mieux gérées au Canada en 2018, Fruit d’Or se démarque par sa capacité à innover dans ses procédés et ses produits au sein de différents secteurs. Le lancement de la marque Patience Fruit & Co et de produits à très haute valeur ajoutée pour le secteur des nutraceutiques en témoigne d’ailleurs.

Depuis 2001, l’entreprise se distingue par son efficience opérationnelle, par son implication auprès des intervenants du milieu (producteurs, fournisseurs, clients, employés ou membres de la collectivité) ainsi que par ses efforts en développement.

Prix et distinctions

  • Prix « Entreprise de l’industrie intelligente (Virage 4.0) »
  • Grand prix Dux; concours visant à reconnaître, à valoriser et à faire rayonner les initiatives qui inspirent les Canadiens à mieux manger et à vivre sainement
  • Lauréate du prix des Sociétés les mieux gérées au Canada
  • Lauréate du Grand Prix canadien des produits nouveaux en 2015 et 2016
  • Coup de cœur Créateurs d’emploi du Québec 2017 et 2018
  • Couronnée Entreprise Exportatrice canadienne 2016 par le Groupe Export agroalimentaire
  • Martin Le Moine honoré par le CETAQ
  • Finaliste Prix MercadOr